История

История

Хотя истоки боевых искусств покрыты тайной, нет сомнений, что с незапамятных времен существуют двигательные действия, в которых руки и ноги используются для самозащиты. Существует определенное сходство между таэквон-до в том виде, в котором оно практикуется в настоящее время, и древними формами рукопашного боя. Современное таэквон-до значительно отличается от других видов боевых искусств. Ни один вид боевых искусств не преуспел так, как таэквон-до, в разработке столь совершенной и эффективной техники, всестороннего развития занимающихся. Теория, терминология, технические приемы, системы и методы подготовки, правила, практические аспекты и духовные основы таэквон-до были проработаны, научно обоснованы, систематизированы основателем этого вида боевых искусств, южнокорейского генерала Чой Хонг Хи. Это был профессиональный военный, много сделавший для возрождения и распространения национальных боевых искусств, глава одной из самых крупных школ Кореи того времени.Однако было бы ошибкой считать, что любые двигательные действия, в которых руки и ноги используются для самозащиты, являются таэквон-до. Только те, кто практикует технику, основанную на теории, принципах и философии Генерала Чой Хон Хи, могут считаться людьми, изучающими истинное таэквон-до.

История создания Таэквон-до

В январе 1946 года Чой Хон Хи был назначен младшим лейтенантом вооруженных сил Республики Корея и был послан командиром роты 4-го пехотного полка в Кванджу (провинция Чола Камдо).

Для физического и духовного воспитания он начал обучать солдат каратэ. Именно тогда я понял, что нам необходимо развивать свое собственное боевое искусство, превосходящее японское каратэ технически и духовно. Руководствуясь этой идеей, с марта 1946 года Чой начал систематически развивать новую технику. Последующие годы были посвящены как самостоятельным тренировкам, так и заня¬тиями с учениками, но главным делом оставалась работа по созда¬нию нового стиля, в который вошло всё самое лучшее из традиционных восточных единоборств.
К концу 1954 года он почти закончил разработку нового корейского боевого искусства, a 11 апреля 1955 года дал ему имя "таэквон-до" и комиссия приняла предложенное им название.. Это имя состоит из трёх частей – «таэ» (нога), «квон» (кулак) и «до» (путь, искусство). И, так 1955 год стал годом официального признания искусства Таэквон-до в Корее.

На протяжении 1956 и 1957 годов энергичный генерал занимался распространением Таэквон-до в университетах и армейских подразделениях Кореи. Третий командный округ в Тэ Зон стал одним из главных центров нового вида боевого искусства. в 1958 году, используя свой пост руководителя бюро резерва, Чой добился широкого распространения Таэквон-до среди резервистов дивизии. Таэквон-до распространялось как огонь на ветру, причём не только среди корейского штатского военного населения, но и среди находившихся под командованием генерала Чой Хонг Хи американских солдат 7-ой пехотной дивизии. Через его учеников Таэквон-до было представлено в крупнейшей военной академии мира – Вест Поинте. Таэквон-до стало обязательным предметом при обучении молодых солдат и полиции в Корее.

Техника таэквон-до базируется на принципах современной науки, в частности, на физике Ньютона, которая учит нас, как проявлять максимальную мощь. Были также использованы военные принципы тактики атаки и обороны.

Генералом был создан целый ряд технических приёмов, которые могут быть использованы практически в любой ситуации. Они основаны на следующих принципах:

1. Все движения должны быть построены так, что бы получить максимальное количество энергии в соответствии с принципами биомеханики.

2. Принципы, на которых базируются технические приёмы, должны быть столь ясны, что даже далёкие от Таэквон-до могли бы отличить правильное движение от неверного.

3. Амплитуда и кинематика каждого движения должны быть точно определены, что бы добиться наиболее эффективной атаки и защиты.

4. Цель и способ каждого действия должны быть ясными и простыми, для того чтобы облегчить процесс изучения и преподавания таэквон-до.

5. Надо развивать рациональные методы преподавания с тем, чтобы преимущества таэквон-до могли почувствовать все - молодые и старые, мужчины и женщины.

6. Необходимо придумать методику правильного дыхания, увеличивающую скорость каждого движения и снижающую усталость.

7. Атака должна быть возможна относительно любой жизненно важной точки тела соперника, а защита должна быть способной противостоять атаке любого типа.

8. Любое атакующее действие должно быть ясно определено и основываться на анатомических особенностях человеческого тела.

9. Каждое движение должно быть легко исполняемо, так чтобы таэквон-до служило источником удовольствия, как спорт и отдых.

10. Для предотвращения травм и улучшения здоровья необходима хорошая концентрация.

11. Каждое движение должно быть гармоничным и ритмичным, эстетически приятным.

12. При выполнении тулей каждое движение должно выражать характер и душевные качества человека, в честь которого он назван.

Следование этим основным принципам - это то, что превращает боевое искусство таэквон-до в эстетическое искусство, науку и спорт.

В 1959 году была организована Корейская Ассоциация Таэквон-До, а 22 марта 1966 года была создана Международная Федерация Таэквон-До - ИТФ (International Taekwon-Do Federation), куда вошли Корея, Вьетнам, ФРГ, Малайзия, Сингапур, США, Турция, Италия и Египет.

С этого момента таэквон-до начинает быстро распространяться по всему миру, и на сегодняшний день оно является самым массовым из всех видов восточных единоборств.